zmeyuchka (anna_zarembo) wrote,
zmeyuchka
anna_zarembo

  • Mood:

Дед Мороз жив!

"Бойся данайцев, дары приносящих..."

                               Забудь, как страшный сон.

Наткнулась на свою старую статью, написанную когда-то для девочкого журнала. Люблю я этот текст, он как-то очень передает мой подход к жизни. Так что, читайте, вдруг и вам что-то подойдет.

Заранее прошу прощения у френдов-мальчиков - обращаюсь я в статье к девушкам, но и вы вполне можете отыскать там для себя немало интересного.


Всю жизнь нам терпеливо вдалбливали в голову, что "без труда не выудишь рыбку из пруда" и что саночки непременно придется возить, если уж ты так любишь кататься.

Ты оказалась прилежной ученицей и можешь повторить все это без запинки, а для желающих даже добавить по-английски "no pain, no gain". И как каждая хорошая девочка, ты твердо знаешь, что прекрасного принца можно заполучить только после долгих лет унижений и выгребания золы. И бесплатных пирожных не бывает, потому что Деды Морозы вымерли, как биологический вид, когда тебе было лет пять.

Теперь ты трудишься в поте лица. Учишься, строишь карьеру, не забывая о титанической работе над своей внешностью – а как же, принцы нынче требовательные пошли. Да и внутренний мир заботы требует – страшно подумать, сколько золы приходится выгребать из души после того, как выясняется, что очередной кандидат оказался вовсе не принцем...

Но ты упорно веришь в то, что если будешь стараться, то в конце концов получишь вожделенного принца, хрустальные башмачки и виллу на Канарах. И ты стараешься, время от времени с легкой тоской поглядывая в сторону тех, кому почему-то везет больше, чем тебе. Вроде бы они и не надрываются, и не работают до седьмого пота, а судьба не обходит их подарками. Ну и ладно, не нужны тебе подарки, ты всего привыкла добиваться своим трудом. И ты добьешься.

Конечно добъешься, я нисколько не сомневаюсь. У тебя будет все, чего ты захочешь, но только кто тебе сказал, что этого всего непременно нужно добиваться? Лично у меня это слово ассоциируется с кувалдой, сурово бухающей в стену, в которую кому-то надо что-то забить. Откуда взялось это слово "добиваться"? Наверное, его выдумали тетки в оранжевых жилетках, укладывающие шпалы. Суровые и непреклонные, как школьный завуч.

Спроси себя, откуда в тебе такая уверенность, что если хочешь большего, то придется подставить горб под больший крест? Впрочем, ответ ты прекрасно знаешь. Тут я не скажу тебе ничего нового. Это голос из детства.

Именно в детстве мы с помощью окружающих нас взрослых строим тот мир, в котором потом живем всю жизнь. И именно тогда мир волшебных подарков неумолимо превращается в рынок.

Нам объясняют, что за все надо платить и, прежде всего, за любовь. Наши мамы и папы из самых лучших побуждений, а иногда просто по незнанию, используют свою любовь, как товар. Обнаружив однажды, что легче всего управлять нами, пугая лишением любви, они не могут отказаться от этого соблазна снова и снова.

Помнишь старый фильм про Электроника? "У каждого человека есть кнопка" – говорил главарь банды Стамп. И он был прав. Эта кнопка – жажда любви. Человек, а тем более маленький человечек, не в состоянии жить без любви окружающих. Для ребенка любовь – это еще и безопасность. Для него все предельно ясно. Если мама и папа тебя любят, они о тебе заботятся. А если не любят, то кто знает, чем это закончится? Могут и на другую девочку поменять. На ту, которая себя лучше ведет. Тем более, что есть родители, которые не видят ничего страшного в подобных угрозах. Они ведь шутят. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Итак, в детстве тебя учат тому, что любовь необходимо заслужить. Заработать. Тебе напоминают, что надо хорошо учиться (мыть посуду, аккуратно причесываться, чистить зубы, застилать вовремя постель – нужное подчеркнуть), потому что тех, кто всего этого не делает, родители не любят. Со временем ты узнаешь, кого не любят мальчики, учителя, коллеги и так далее и тому подобное.

Когда тебе дарят подарок, ты знаешь, что ты его заработала. "Если будешь себя хорошо вести, Дед Мороз принесет тебе новую куклу". "Если закончишь полугодие без троек, получишь часы на день рождения". Ты учишься стараться и это замечательно, но часто ли подарки достаются тебе просто так?

Ах, это волшебное "просто так"! Детская уверенность в том, что подарок полагается тебе за сам факт своего существования. Помнишь, как ты выбегала навстречу родителям, вернувшимся с работы, с воплем "А что вы мне принесли?" Куда же исчезло это волшебное чувство ожидания и почему его сменил страх того, что за все хорошее придется расплачиваться?

Как часто из самых лучших побуждений нам объясняли, что принимая подарок, надо думать о том, сможешь ли ты "отдариться" – то есть подарить человеку нечто равноценное. Как часто говорили о том, что принимать дорогие подарки неприлично – "Только цветы и конфеты, дорогая".
Это привело к тому, что мы точно знаем – бесплатный сыр бывает только в мышеловках, как бы гламурно они не выглядели. И если ты чего-то хочешь, чтобы это получить, придется изрядно попотеть.

Мы опасаемся принимать подарки даже от друзей, если у нас не заготовлен "ответный жест". И не любим комплиментов. Ведь комплимент это тоже подарок. Мы стесняемся попросить о помощи – с какой стати кто-то должен дарить нам свои силы и время? Мы совсем забыли, что такое элементарное везение, ведь везение – это тоже подарок. Подарок судьбы. Привет от того самого волшебного мира, от которого мы так старательно отгородились.


У меня для тебя хорошая новость – волшебный мир по-прежнему существует. Он никуда не исчез...

Статья была на два журнальных разворота, так что пришлось разбить ее на куски.

Продолжение следует.
Tags: Как жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments