zmeyuchka (anna_zarembo) wrote,
zmeyuchka
anna_zarembo

  • Mood:
  • Music:

План "Б"


... помнишь кофейню в Сохо? Конечно, помню. Да толку что!
Рыба, мне очень плохо. Мне даже хуже, чем только что.

                                        "Рыба" М. Щербаков

- Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Да у меня три мешка этого плана!

                                      "Вокруг света в две затяжки"


В продолжение "кубиков оптимизма"...

Серии постов не моя стихия, к сожалению, очень уж я спонтанный человек, или проще говоря, разгильдяйка. Но тема выживания в депрессии мне слишком близка и слишком часто всплывает, как в собственной жизни, так и в жизни пациентов. Вот и в последнее время мне настойчиво вспоминается давняя история. Язык не поворачивается назвать ее "кубиком оптимизма". Скорее, уж это его краеугольный камень, а может, спасательный круг в мутном море "витальной тоски" и предательских мыслей о самоубийстве.

Когда совсем нет сил жить и в голове только одна мысль "Остановите Землю, я хочу сойти!", я вспоминаю эту историю. 

Лет 10 назад я работала в одном из интернатов для так называемых "трудных подростков". Проводила там в основном групповые встречи, но некоторые из ребят приходили ко мне на индивидуальные беседы. Эту историю мне рассказал один умный довольно замкнутый парнишка со своеобразным, как сейчас помню, чувством юмора. К моменту нашего знакомства ему было лет 17 и в интернате он учился уже почти два года. Назовем его, к примеру, Кирилл.

Когда Кириллу было почти 15 лет, он ушел из дома. Почему, даже не так важно. Плохо ему там было. Надо было как-то выживать на улице и он прибился к весьма криминальной компании, чтобы было что есть и где спать.  Но фишка в том, что плохо Кириллу было не только дома, ему было плохо вообще. Тотально. Скорее всего, это была подростковая депрессия, которые случаются не так уж редко. Кирилла все чаще и сильнее одолевали суицидальные мысли. То есть мысли о том, что жить в состоянии этой черной душной обступившей со всех сторон тоски невыносимо и не имеет никакого смысла.

Кирилл был сообразительным парнем, начитанным и с аналитическим складом ума. Поэтому проблему он обдумал всесторонне. И понял, что в нынешних обстоятельствах, когда он таскается с "малины" на "малину" и никогда не остается один, покончить с собой будет слишком сложно. По крайней мере, он не видел никакого достаточно надежного способа сделать это без риска, что его "откачают". А этого он не хотел. Он был смертельно серьезен. Никакими истероидными "криками о помощи" тут и не пахло.

И Кирилл решил, что скорее всего, придется отложить исполнение этого плана на несколько лет. Самое удивительное то, что даже в депрессивном тумане этот в сущности ребенок допускал, что жуткое состояние может когда-нибудь пройти. Вернее так. Эмоционально он в это не верил (думаю, это ощущение понятно любому человеку переживавшему подобные периоды), но то ли слышал, то ли читал, что такое возможно. На этих исходных данных он и построил свою логическую схему.

Кирилл рассуждал так. Если эта невыносимая душевная боль не пройдет за несколько лет и у него появится возможность надежно покончить с собой, он так и поступит. При таком развитии событий совершенно неважно, чем он будет заниматься в ближайшие несколько лет, ожидая подхощящего момента. Но существовал и "вариант Б". Если допустить (хотя бы только логически), что в конце тоннеля есть свет и через какое-то время его состояние изменится, то потерянных лет будет жаль, да и в криминальной тусовке вряд ли удастся продержаться без серьезных последствий. И Кирилл решил, что логичнее всего будет действовать так, как будто "вариант Б" реальность.

Он отправился в какую-то организацию, занимавшуюся трудными подростками-репатриантами (по-моему, "Алият а-ноар", но это не суть важно) и попросил их отправить его учиться в интернат куда-нибудь подальше от этого города и слишком близко знакомых "блатных" деятелей. Это сработало. Из депрессии он, конечно, вылез не сразу, но к моменту нашего знакомства он достиг немалых успехов в учебе и был уже вполне "живым" молодым человеком, хотя и весьма мизантропического склада.

Я не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба, но думаю, что удачно. Человек, способный в 15 лет самостоятельно вытянуть себя из такой ситуации, обладает огромной жизнестойкостью и здравомыслием.

Это, наверное, самый поразительный случай "самотерапии", который мне доводилось видеть. Когда мне бывает совсем плохо, я вспоминаю про "вариант Б", нахожу этот вариант в своей ситуации и стараюсь действовать так, как будто этот план абсолютно реален. Да и с клиентами поступаю точно так же. Действует практически безотказно.
Tags: Как жить, истории, рабочее
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments